Dans cette série en 7 épisodes, nous suivons Emile Coddens, vigneron et expert en spiritueux. Au fil d’un voyage en Ecosse puis en France, nous découvrons le savoir-faire ancestral de la distillerie Talisker et les différents modes de dégustation du whisky écossais Talisker : par l’art de la dégustation, en cocktail, et associé aux plus beaux produits du terroir français.
Liste des épisodes :
#ÉPISODE 1 : Terres Écossaises #ÉPISODE 2 : Au cœur de la distillerie Talisker #ÉPISODE 3 : La part des anges #ÉPISODE 4 : La dégustation de whisky #ÉPISODE 5 : Whisky-comté : qui se ressemble, s’assemble #ÉPISODE 6 : Talisker-chocolat ou Talisker-huîtres ? #ÉPISODE 7 : Place aux cocktails avec TaliskerDans cet épisode, Emile s’envole pour l’île de Skye, à l’Ouest de l’Ecosse. Direction la distillerie Talisker, seule distillerie historique de l’île. Qu’est ce qui en fait sa particularité ? Avec Daniel, le manager de la distillerie et Steve, barman à Skye, Emile découvre les origines de Talisker, son histoire, son terroir. Puis, direction la malterie pour comprendre la transformation de l’orge, et surtout : la tourbe !
Au sein de la distillerie Talisker, nous découvrons avec Emile les étapes essentielles de l’élaboration du single malt : brassage, fermentation, distillation… tout conduit au new make spirit, ce spiritueux tout juste sorti des alambics. Quelles singularités rendent le processus de distillation de Talisker unique ? Comment obtenir ce profil aromatique élégant et tourbé ? Place à la visite avec Gavin, opérateur à la distillerie.
Dans cet épisode, direction l’ultime étape d’élaboration du single malt : la maturation. Celle qui révèle les saveurs et arômes d’un whisky, purifie le spiritueux, lui donne sa couleur. C’est au Speyside Cooperage que l’on répare et rénove à la main les meilleurs fûts d’Ecosse. Rendez-vous avec Andrew pour comprendre la sélection des fûts de chêne, leur recyclage, leur rôle crucial dans le vieillissement du whisky …
De retour en France, Emile rencontre Serge Valentin, un dégustateur hors pair pour un cours de dégustation. Verre tulipe ou verre tumbler ? Avec ou sans glaçons ? Comment différencier un whisky plus ou moins âgé ? Notes tourbées, iodées, fumées, fruitées, épicées, boisées … Ce ne sont pas moins de 5 single malts Talisker dégustés et, comparés, dans un épisode qui associe pédagogie et expertise en dégustation.
C’est dans le Jura que sont élaborés et vieillis les comtés Marcel Petite, une référence dans l’univers du comté. Pourquoi s’y intéresser pour la dégustation de Talisker ? Comment s’associent ces deux produits du terroir, pour qui la maturation est clé ? Emile fera visiter des caves et déguster Talisker avec du comté, un accord inédit.
Comment associer Talisker avec des produits sucrés ou salés ? Dans cet épisode, Emile s’essaie aux deux associations. En visitant la réference du chocolat d’abord, l’usine Valrhona, pour comprendre la fabrication du chocolat, et l’alliance avec Talisker. Puis, rendez-vous en terre connue avec une dégustation Talisker x huîtres, pour perpétrer la tradition de l’île de Skye.
Pour ce dernier épisode de La Traversée, par Talisker, c’est Maxime Potfer, chef barman dans l’un des plus grands bars à cocktails parisiens, qui enseigne la mixologie à Emile. Pourquoi déguster un single malt en cocktail ? Quels cocktails choisir ? Quelle est leur histoire ? Leur recette ? Le monde des cocktails est à découvrir autrement!