Alors que l’offre de whisky ne cesse de croître, notre objectif ici est de vous proposer une sélection de valeurs sûres. Nicolas Julhès, notre expert en whisky, a choisi pour vous les whiskies qui comptent parmi les meilleurs rapports qualité-prix sur le marché !
QUEL PRIX POUR UN BON WHISKY ?
Avant de rentrer dans le vif du sujet, on pose les bases. Du plus accessible au plus onéreux, il est possible de trouver des grands classiques et des valeurs sûres dans chaque catégorie de prix. Car, même si l’on peut parfois se perdre dans la multitude de goûts, de terroirs et de distilleries, cette richesse permet de trouver satisfaction quel que soit son budget. Il est donc tout à fait possible de trouver de très bons et grands whiskies à des prix très corrects.
L’ART DE DÉGUSTER DU WHISKY
Mais avant de parler de rapport qualité-prix, il faut bien sûr être d’accord sur la manière de déguster un whisky. Pour apprécier un grand whisky, il faut savoir le servir par petite quantité : 3cl centilitres par verre. Puis, l’apprécier par toutes petites gorgées, juste de quoi se parfumer la bouche. Vous profiterez alors de cette petite quantité sur plusieurs longues minutes tout en évitant l’anesthésie des sens par l’alcool.
Il va de soi qu’avec cette technique, le prix de la dégustation baisse alors que le plaisir, lui, augmente ! Nicolas Julhès a écarté les premiers prix de sa liste de whisky pour se concentrer sur les bouteilles remarquables capables d’accompagner les amateurs les plus avertis dans leur découverte…
CARDHU AMBER ROCK : L’expression même du style Speyside
Nous voici en Écosse, aux origines du Speyside (la plus grande région productrice du pays) avec le whisky single malt Cardhu Amber Rock. Pour ce single malt, les maîtres distillateurs ont cherché à exprimer au maximum le caractère de la distillerie et de la matière première. Ils ont assemblé des fûts de différents âges pour capter les plus belles facettes de ce single malt. La texture est généreuse ; elle enveloppe les notes de céréales et de fruits blancs avec une profondeur et un caractère typique de Cardhu. À un peu plus de 40 € chez la plupart des cavistes, c’est l’un des meilleurs ambassadeurs du Speyside !
SINGLETON OF DUFFTOWN 18 ANS : Un single malt riche et élégamment structuré
A environ 65 € chez les cavistes, ce whisky aux fermentations longues et aux alambics trapus, a les épaules pour des vieillissements longs. Vieilli en fûts de bourbon, le boisé est superbe et se mêle à des notes de fruits confits et d’épices chaudes. Si vous cherchez à découvrir le style de malts souples et fruités sur une référence âgée, vous trouverez difficilement meilleure offre.
KNOCKANDO 21 ANS : Une maturation exceptionnelle, fruit de l’expertise de la distillerie
Toujours dans le Speyside, et à moins de 70 €, un single malt exceptionnellement âgée : Knockando 21 ans d’âge, pour découvrir le style très recherché des sherry casks de plus de 20 ans au prix le plus imbattable du marché.
Ce whisky embouteillé en petits lots est millésimé pour différencier chaque édition toujours légèrement différente des précédentes. Ce millésime vous permettra, par la même occasion, de constater que l’âge réel de Knockando 21 ans est souvent supérieur à 21 ans (l’année de distillation précède souvent l’embouteillage de 22, 23 ou 24 ans). C’est un style précis que recherche la distillerie, pas un âge en particulier !
Mais surtout, on apprécie chez Knockando 21 ans la texture souple et profonde de ses notes de fruits secs et de caramel au beurre apportées par le fût de sherry. Ce whisky impressionne toujours lorsqu’il est dégusté à l’aveugle et ne cherchez pas, il n’y a pas d’autres whiskies comme lui à ce prix-là.
TALISKER, 10 ANS Le single malt whisky classique incontournable de la gamme
Il y a bien sûr de très beaux rapports qualité-prix du côté des malts tourbés… À commencer par le whisky single malt Talisker 10 ans. Pour les amateurs exigeants, cette bouteille est une véritable référence. Incarnant le style de l’île de Skye, elle est reconnaissable avec son style marin frais et intense. C’est un “must have” selon Nicolas Julhès. Pour environ 47 € en caves, on peut savourer ce premier grand cru classé d’Écosse par les plus grands critiques. À découvrir sur du saumon fumé ou des huîtres pour un moment de dégustation vraiment complet.
JOHNNIE WALKER 15 ANS GREEN LABEL : Un des whiskies les plus récompensés pour sa palette aromatique
Pour rester dans la tourbe délicate, notre expert en whisky vous recommande Johnnie Walker Green label. Cet assemblage marie 4 distilleries de premier plan dans un équilibre remarquable. Linkwood et Cragganmore apportent la profondeur et le fruité du Speyside, alors que Talisker et Caol Ila jouent la partition des îles et expriment le meilleur de la tourbe. Il faut attendre 15 années d’élevage pour atteindre cet équilibre. Si les rares éditions 15 ans de ces distilleries coûtent une centaine d’euros chacune ; ici l’assemblage des 4 ne vous coûtera que 47 € environ chez votre caviste. Vous découvrirez en plus le travail de Jim Beveridge : l’homme qui gère les assemblages de Johnnie Walker et le plus gros stock de whiskies au monde depuis 1979. Vous comprendrez pourquoi on ne pouvait pas l'oublier dans cette sélection de whiskies.
LAGAVULIN 16 ANS : Le Titan de l’île d’Islay
L’un des plus grands whiskies tourbés. Rien de moins. On aurait pu vous citer Lagavulin Distillers Edition ou même Lagavulin 8 ans. Mais il n’existe pas d’autre exemple d’un grand single malt d'Islay tourbé à 16 ans pour moins de 60 €. Il faudrait souvent débourser le double ou le triple !
Ce vieillissement long en fût de bourbon de troisième remplissage apporte un boisé subtil qui se marie à la tourbe dans un mélange d'épices, de racines et de fumée. La texture de ce whisky est soyeuse et la longueur incroyable.
Capable de satisfaire les amateurs les plus exigeants, à ce prix, c’est aussi la bouteille parfaite pour initier des amis gastronomes aux whiskies fumés. Dans ce cas, on vous recommande de l’accompagner d’un roquefort sur toast de pain d’épices….
DALWHINNIE WINTER'S GOLD : Un single malt riche et onctueux
Dans les Highlands, il vous sera possible de découvrir l’effet du climat sur le whisky avec Dalwhinnie Winter’s Gold. Ce whisky aurait pu être une série limitée hors de prix mais, autour de 49 €, il reste sage. Quelques jours par an, cette distillerie, la plus haute d'Écosse, subit des températures si basses qu’elles influencent le comportement des alambics. À cause du froid, ces derniers se comportent comme s’ils étaient plus grands. Cette production confidentielle est séparée pour être embouteillée en « Winter’s Gold”. Le whisky exprime alors tout le style des Highlands avec ses notes végétales et florales portées par un boisé très léger et souple.
BULLEIT BOURBON : Le meilleur de la tradition américaine
Pour moins de 25 € en grande distribution, ce whiskey offre tout le caractère boisé épicé issu de la tradition américaine. Mais il possède en plus, cette note fruitée et florale qui apporte finesse et élégance aux meilleurs bourbons (et rares sont ceux qui restent aussi fidèle au style 100% bourbon !).
BULLEIT RYE BOURBON : Parfait pour la mixologie premium
Pour ceux qui aiment les longs drinks ou les cocktails et qui ont un niveau d’exigence certain, Nicolas Julhès conseille aussi Bulleit Rye (environ 35€ chez les cavistes). Il fait des merveilles avec une limonade ou de la ginger beer. Le liquide est vieilli 6 ans en moyenne dans des fûts de chêne américain brûlés mais ce qui le distingue vraiment c’est son caractère céréalier racé lié à l’utilisation prédominante du seigle.
Avec cette sélection, on espère vous avoir montré qu’il est possible d’apprécier de très grands classiques à des prix raisonnables.