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Dégustation du whisky

Choix du verre, techniques de dégustation, tout savoir pour apprécier un whisky

Choix du verre, techniques de dégustation, tout savoir pour apprécier un whisky

Aujourd’hui, les gens sont devenus familiers avec le rituel de dégustation du vin : ils savent quel verre choisir, quelle quantité verser, comment le déguster. Pour les spiritueux, cela reste encore un peu compliqué. En ce qui concerne l’art de déguster un whisky, les règles sont moins définies, chacun le déguste comme il le souhaite, suit ses propres règles et habitudes. Néanmoins, les experts ont tout de même leur avis sur le sujet comme notre expert en whisky Nicolas Julhès. Donc pour ceux d’entre vous qui recherchent la meilleure manière de boire un whisky, cet article est fait pour vous !

Pour enrichir l’expérience de dégustation, plusieurs règles peuvent être prises en considération:

CHOISIR SON VERRE A WHISKY

Pour pouvoir découvrir toute la richesse d’un whisky, il faut préalablement être placé dans les bonnes conditions. Le verre a une influence significative sur les sensations lors de la dégustation. Il ne faut donc pas négliger son choix.  

Contrairement aux idées reçues, il vaut mieux ne pas opter pour un verre large pour déguster du whisky. Le verre à whisky classique que l’on voit dans les films et les séries comme « Mad Men » est donc à éviter si vous souhaitez appréhender toute la palette aromatique de votre whisky.

Préférez un verre à sherry ou un verre à pied avec un buvant resserré en forme de tulipe. Cela permet de concentrer les arômes au niveau du nez et de contrôler plus facilement la quantité d’alcool qui tombera pour boire en petites gorgées. Le pied sert à tenir le verre sans le réchauffer, comme lors de la dégustation de vin. Vous pourrez être beaucoup plus attentifs aux saveurs libérés par le whisky.

VERSER LE WHISKY DANS LE VERRE

On se permet un petit focus sur cette étape. Lorsqu’il s’agit de se servir un verre de whisky, la portion de liquide dans le verre a aussi un impact sur la dégustation. Une portion de 2 à 6 cl est adéquate pour bien explorer le whisky (sachant qu’une dose « normale » de whisky est de 3 cl par verre ; 6 cl pour un double).

DOIT-ON BOIRE LE WHISKY SEC, AVEC UN TRAIT D’EAU OU AVEC DE LA GLACE ?

Ce que vous ajoutez à votre whisky relève de vos goûts personnels et de la situation dans laquelle vous le dégustez. Il n’y a pas de mauvaises façons de déguster du whisky, voici néanmoins quelques conseils à ce sujet. 

BOIRE UN WHISKY SEC

Dégustation experte : Pour évaluer un whisky, les experts commencent toujours par déguster le whisky sec. Cela permet de le découvrir dans sa forme la plus pure, et d’en ressentir toute la complexité des saveurs au maximum de leur intensité. Cette dégustation est minutieuse et assez experte : elle a pour but d’explorer toute la structure et la richesse des différents facettes du whisky. Sur un whisky un peu complexe en bouche, elle s’avère difficile pour les palais novices ou débutants qui ne peuvent pas déceler toutes les notes mais pas désagréable pour autant.

AJOUTER UN TRAIT D’EAU

Dégustation curieuse : L’ajout d’un peu d’eau à température ambiante dans son whisky permet d’adoucir l’alcool et de déverrouiller les couches d’arômes les plus complexes et de souligner les notes fruitées ou florales les plus délicates. On perçoit plus d’arômes et de complexité. Cela peut être intéressant de déguster un whisky sec, puis avec un peu d’eau pour discerner les notes qui émergent avec l’ajout de l’eau. N’hésitez pas également à ajouter de l’eau pétillante, à la place de l’eau plate, cela révèlera les arômes du whisky et ajoutera une petite sensation d’acidité en bouche. L’expérience sera moins précise mais plus agréable encore.

BOIRE SON WHISKY SUR GLACE

Dégustation délicate : L’ajout de 1 ou 2 gros glaçons fermera les notes de tête pour accentuer plutôt les arômes de base, qui viennent surtout du fût de chêne. La glace arrondie les notes les plus puissantes (notes fumées par exemple) qui s’atténuent et souligne les saveurs plus subtils (généralement les arômes fruités ou tourbés) qui se révèlent plus intensément. La dégustation sur glace ne doit pas trop durer dans le temps, ou bien avec un glaçon de taille suffisante pour qu’il ne fonde pas trop vite, car l’eau libérée par la fonte de la glace va diluer le goût du whisky déjà modifié par la glace.

Si vous cherchez simplement à rafraichir votre whisky sans en modifier le goût, servez-le à bonne température en y ajoutant des pierres à whisky préalablement conservées au congélateur.

PRENDRE LE TEMPS : REGARDER, SENTIR… PUIS DEGUSTER

LA VUE

Avant de procéder à la dégustation en tant que telle il est important de prendre un moment pour observer ce qu’il se passe dans le verre. Observez les larmes qui se forment sur les parois du verre. Vous remarquerez que plus le whisky est fort en alcool et huileux en texture plus les larmes vont être lentes à couler. Il est aussi intéressant d’observer la couleur du liquide. Est-il doré, ambré, clair ou trouble ? En règle générale, un whisky assez sombre indique un signe de maturité. Une couleur profonde annonce généralement que le whisky aura un goût assez intense.    

LE NEZ

L’étape suivante consiste à sentir le whisky. Cette étape permet de capter les sensations et les arômes de l’alcool avant même de l’avoir goûté et donne une première indication sur son goût. Il est important d’inspirer l’intérieur du verre sans pour autant y plonger le nez. En effet, inhaler les arômes de trop près peut s’avérer agressif pour les sens. En laissant les parfums venir à soi, on y découvre déjà une partie du caractère du spiritueux.

LE GOÛT

Pour apprécier un single malt, il est important d’apprécier le bon mode de dégustation. Pas question de prendre une bonne gorgée, comme on le fait habituellement avec le vin ! Le whisky, plus concentré en alcool commencerait par nous brûler la bouche, avant de créer de l’astringence, pour enfin anesthésier le palais pendant quelques secondes. On passerait alors à côté de la complexité aromatique du whisky. L’idée est donc de prendre une toute petite goutte de malt que l’on fait délicatement tourner en bouche pour bien apprécier la texture et les arômes du spiritueux.

Pour décrire la « bouche d’un whisky », il faut déceler 3 moments : l’attaque, le milieu de bouche et le final. Certains arômes peuvent s’exprimer en début, d’autres vers la fin. La première gorgée indique beaucoup sur la trame du whisky, les gorgées suivantes permettront d’affiner. Parfois, les arômes ressentis au nez et à la bouche peuvent être totalement différents.

LE FINAL

Le final est l’arrière-goût qui reste une fois que vous avez avalé le whisky. Demandez-vous si les arômes s'estompent rapidement, ou au contraire s’ils persistent un peu de temps ou longtemps. Cette durée s'appelle la longueur en bouche. Souvent les notes les plus longues et persistantes sont celles que l’on a décelé au nez.

UN EXEMPLE POUR VOUS INITIER A L’ ART DE LA DEGUSTATION D’UN WHISKY

Nous avons présenté les différentes bouteilles de nos sélections en suivant le modèle de dégustation classique. Nous vous proposons de découvrir ces notions grâce à un grand classique des single malts.

Cardhu 12 ans : référence idéale pour s’initier

Cardhu est un single malt vieilli en fûts de bourbon. Onctueux et fruité, il révèle des arômes de céréales, de vanilles et d’épices douces, il exprime parfaitement l’essence des Malts du Speyside. 

DEGUSTATION EN COCKTAIL

Le Single Malt Scotch Whisky est un formidable alcool à cocktails. Son profil accompagne à merveille toutes les saveurs, du fruité au sec, en passant par le sucré. Il existe une grande quantité de whiskies différents. Toutes ces variétés permettent de réaliser une multitude de cocktails à base de whisky, dans des cocktails d'inspiration classique ou plus exotique. 

 

Maintenant que vous avez découvert le B-à-ba pour déguster un whisky, il ne vous reste plus qu’à choisir lequel déguster. Laissez-vous guider pour trouver en 1 minute celui qui vous conviendrait le mieux :
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